2013年4月3日

2012* °2 鬱金香、風車與現代建築(2)鹿特丹

自行車利用大國的荷蘭,列車上也有許多便利自行車族的設計。
抵達鹿特丹,先買了張1日票,但後來證明沒一日票也沒差,其實努力一點大抵上的景點都可以用走的逛完。

第一站先到離中央車站較遠的港口區晃晃,港口邊長了許多蠻奇妙的建築,還有河上斜張的天鵝橋(Erasmusbrug)
***********************************
再來往Koolhaas設計的鹿特丹展覽中心,他近期蠻著名的作品應該是扭曲中空四方體的北京中央電視台。鄰近有自然歷史博物館、博物館公園等,離國家建築中心、索能凡德住宅等都不遠。其實這時已經接近傍晚,所以這些館不是快關就是關了orz,就只能外面偷窺,轉轉繞繞了。

自然歷史博物館(Natuurhistorisch Museum Rotterdam)與前面草地的大兔子。側邊還有隻平面大鳥

鹿特丹展覽中心(Kunsthal Rotterdam)Rem Koolhaas,1992。其實有些像小怪物般的黑鐵片在正立面上方,讓以簡潔的水平垂直構成的建築增添幾分趣味,屋頂上站著的人類塑像讓我想起位於金澤的21世紀美術館頭上那測量天空的人XD,但這個人只是站得直直的,不知道在想什麼?!印象蠻深刻的是側立面直接以樓板的創造傾斜空間,一方面為了使用也為了回應地形的變化。

接下來穿越展覽中心後方的公園綠地、廣場等。

*抵達國家建築中心(Nederlands Architectuurinstituut=NAi)。這是一座有關建築、都市發展的文化收藏設施,是博物館、展演中心、交流平台,也是圖書館、教育中心等。收藏有許多珍貴的資料,還包含隔壁索能凡得(Huis Sonneveld)住宅的參觀,18歲以上需要門票。17:00關門,只來得及在建築中庭及商店轉轉,欣賞外觀QQ


*國家建築中心隔個小巷是收藏表現主義藝術家夏波作品的夏波博物館(Chabot Museum)。這裡還也是17:00 close...那些羊兒們不知是何來歷?

*Museum Boijmans Van Beuningen 是一座收藏中世紀到近代美術的美術館,從林布蘭、梵谷到達利、安迪沃荷,感覺好像很厲害,但同樣的5點關門......

接著出發前往方塊屋所在的布萊克車站,發現路上有汽車的加電站!

*抵達布萊克車站(Rotterdam Blaak)(H.C.H Reijnders,1993),現在的站體是1993年因應鐵路地下化而重建完成啟用的,話說它充滿未來感,像個大飛碟圓盤的外型,加上位於超級著名的方塊屋旁邊,也算小有名氣。

車站前佇立著大大紀念碑樣的東西,遠遠看蠻正經的,近看才感覺是帶點惡趣味、漫畫感的雕像...

*看到方塊屋(Kijk-kubus)了(Piet Blom,1984)!方塊屋於1984年建成,建築的特色是居住空間於平台之下,地面層是廊柱、穿廊、公共空間,還有每個單位都變成了立方的cube。雖然沒有緣進去參觀,但可以想像因為多方體的設計,屋內的光線由各方補充應該相當明亮,內部空間必然也被壓縮拉伸的不太直線而變得有趣XD但都是看圖想像QQ,因為還是過了參觀時間了...

*方塊屋旁邊是鹿特丹圖書館(Van den Broek& Bakema,1983),fu有沒有跟龐畢度有一眯眯像!
*繞過車站,是新市場區(Nieuwemark),差不多收攤完畢了,這邊有漫天飛舞的海鷗

*新市場區的聖羅司教堂(Grote St. Laurenskerk)
*漫步到天光正好,但已經關光光的步行商業街:林班街(Lijnbaan)
*中央車站附近的Delftse Poort(Abe Bonnema,1992),要從這邊在走到鹿特丹劇院區看看公共藝術

*劇院廣場(Schouwburgplein)一帶,好像也還好

鹿特丹感想,可能再多一個小時就可以逛得蠻徹底的,最可惜的大概是因為要去小孩堤防,抵達鹿特丹時許多設施都差不多關門了無法參觀。作為荷蘭的現代城市代表,鹿特丹確實在現代建築部分處處是驚喜,但就缺乏一份歷史累積感,雖說是因為戰爭促使這樣的結果,卻讓人有淡淡的憂傷。造訪鹿特丹時,到處都是工事中,宣告著另一波新生的計畫,卻也讓目前的城市風景顯得有些灰頭土臉,無論如何,雖然頗愛現代建築的刺激,但更喜歡歷史層次的積累,那種現代轉角發現古早味的氛圍,正是鹿特丹極度缺乏的。各別現代建築的精彩,集結成都市個性貧弱的結果。

近代建築「一棟棟具有個性的,群聚卻變得無個性」-川添登

沒有留言:

張貼留言