Day1 前進維也納
下午東京起飛後,歷經傍晚六小時轉機時間,凌晨搭上飛機後,隔日上午六、七點抵達維也納。已經預先在維也納交通局的App「Wiener Linien」上買好指定日期的一日票(Day-Ticket),使用時間可從啟用日到隔日凌晨1點,票價5.8歐。
下午東京起飛後,歷經傍晚六小時轉機時間,凌晨搭上飛機後,隔日上午六、七點抵達維也納。已經預先在維也納交通局的App「Wiener Linien」上買好指定日期的一日票(Day-Ticket),使用時間可從啟用日到隔日凌晨1點,票價5.8歐。
接著就打開奧地利國鐵App上,當場看班次買機場到市區的車票,App上買車票時可選擇已持有市區交通票,價格會自動扣掉一部分變為1.8歐。
*app刷卡需要3D認證,有換手機sim卡的可能要考慮一下。
機場搭國鐵可直達「Wien Mitte」站,歐洲不用刷票入閘門這點真的是很方便,不用拖著行李還手忙腳亂刷票過關,因為旅伴飛機中午才到,我先寄放行李(置物櫃在The mall一樓外側)28寸行李箱可塞在中型置物櫃,計次使用一次2.5歐,安置好行李後就自己跑幾個行程。
{集合住宅Karl-Marx-Hof}
第一站是偏離市中心觀光區位於北側的「Karl-Marx-Hof」,是紅色維也納(Rotes Wien)時期由Karl Ehn設計於30年代前後完成的集合住宅,建築全長超過一公里相當壯觀。
雪下得不小,勉強隨意繞了一圈,覺得這棟集合住宅造型簡約相當美麗,中央棟上除了有大大的Karl-Marx-Hof,還有四座雕像,分別象徵衛生、解放、教育、社會福利,棟與棟之間是拱形穿廊,不知道是除了走道還有通風或是散熱之類的意義嗎?敷地內隨處可見廣闊的中庭及共用設施,可惜看不懂德文也無從猜起其作用。
{老店咖啡Café Sperl}
實在太冷,想著下一站要去哪裡,查看預定中想去的咖啡店「Café Sperl」,發現能搭路面電車直達,因而就直接跳上車前往下一站。途中還經過奇形怪狀到有名的「維也納垃圾處理工廠(Müllverbrennungsanlage Spittelau,1992 ,由百水先生設計)」,路面電車站下車後,約莫步行500公尺就來到了Café Sperl,趕緊鑽了進去,因為只有一個人被安排在中央的兩人座,點了店員推薦、有著店名的蛋糕與咖啡,接著發現有免費Wifi可使用,便拿出筆電趕作業。店裡不泛單獨來使用著筆電的人,生意極好,幾乎要算是座無虛席了。蛋糕與咖啡都相當美味!打滾了一個多小時後才捨不得地離開這裡。
{分離派會館(Secessionsgebäude)}
鄰近咖啡館的是「分離派會館(Secessionsgebäude,1998)」,照理說建築內現在已經變成現代藝術展出場地,但不知為何還未開門,不然雖然對現代藝術展興趣不大,卻想看看由克林姆創作以貝多芬第九號交響曲為主題的系列壁畫(Beethoven Frieze)。建築在2017年底耗時超過半年修建,因而目前外觀嶄新而閃亮,最突出的當然是金色月冠葉圓頂下方門楣上的文字。
“Der Zeit ihre Kunst, der Kunst ihre Freiheit”
(藝術獻給時代,自由獻給藝術。)
分離派會館隔壁還有座「馬克安東尼(Mark Anthony)騎獅像」,雖然不知設置在此處的原來為何,只是覺得這座雕像莫名可愛。雕像旁就是U2線「Karlsplatz」站的入口,鑽入地鐵前往「維也納經濟大學(Vienna University of Economics and Business)」的新校區,就在同樣U2線的Messe-Prater站。
{維也納經濟大學(Vienna University of Economics and Business)現代建築巡禮}
{維也納經濟大學(Vienna University of Economics and Business)現代建築巡禮}
WU雖然是歷史超過一百年的大學,但新校區卻聘請多位當代一流建築師分別建築大樓,根本就是種現代建築的百花齊放,這些建築師或事務所包括近期逝世的Zaha Hadid。狹長型的校園沿中央廊道建築物配置在兩側各異其趣,相當直得一逛,不確定能不能隨意闖入,我後來只進去由Zaha設計的圖書館與學習中心,想說還設有WU紀念品商店應該是不排拒外人進入吧。
・住宿篇
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