2020年5月3日

Day6|Porto一日走走

Day6|Porto一日走走
早餐先在1921年開業的百年咖啡廳「Café Majestic」享用,雖然裝潢有些斑駁之處,但卻可以想像當時的風華,連皮製沙發上都有精緻雕飾。可能因為我們一開門就來,不只是第一組客人,店內也沒其他客人。據說知名的餐點是法式吐司,但有肉桂粉這件事實在讓我敬謝不敏!最後旅伴點了法式吐司,我點起士蛋糕,還另外加點了蛋塔。我發現葡國的拿鐵沒什麼在追求拉花,每次上桌都是種很隨性的狀態,身為曾經的咖啡店店員,總覺得起碼給我個愛心吧XD只好自己加工了一下。這裡據說是J.K.羅琳經常造訪之處,既愛丁堡的大象咖啡後又造訪到一處羅琳景點~

飽食一頓後,配著陰綿細雨,我們決定先去室內的證券交易所宮(Palácio da Bolsa),參觀有場次規定,需跟隨導覽人員,其實覺得這種模式不錯,既可控制人數又可以聽導覽解說,壞處就是無法仔細拍照。我們抵達時很幸運前一場次剛剛出發,工作人員就讓我們趕緊買票加入已經出發的場次。

參觀是從一樓的大廳出發,上二樓一圈後又回到大廳。連樓梯間的拱頂都很金碧輝煌,第一間抵達的房間是商業法庭,建築師的辦公室、會議大廳等等。還介紹了窗外可見的鐵橋路易一世橋(Ponte Luís I)是由艾菲爾的學生Théophile Seyrig設計(1886年)。附帶一提同樣位於杜羅河(Douro River)上的另一座更古老,建於1877年的瑪莉亞皮亞橋(Ponte Maria Pia)則是艾菲爾本人的作品,是壯年艾菲爾在國際競圖中勝出後興建,而證券交易所宮也設有紀念艾菲爾的辦公室。

最後一間參觀的房間是證券交易宮內最著名的阿拉伯廳,完美呈現金碧輝滑四個字,牆上雕飾還融入阿拉伯文字,充滿異國情調。不知道是不是因為葡萄牙是航海國家的緣故,似乎在建築上的風格更加多元,甚至融合了許多遠洋風情,在sintra也有同樣感受。

證券交易宮隔壁是聖方濟各堂(Igreja de São Francisco),我們考慮的一下沒有入內。想著要去遊杜羅河,沒做什麼功課,隨意找了家船公司買了遊河+品酒票後,就沿著河岸散步到搭船碼頭的路易一世橋一帶。逐漸放晴,變成了藍天,實在太感謝天公作美。遊河會先往東開鑽過瑪莉亞皮亞橋再掉頭往西,直到快接近出海口再返航回到原點,杜羅河上眺望的波多份外可愛,也同樣是有著山城結構的風景。

下船後我們在街道裡隨意散步,打算先去算市區制高點的波多主教堂(Sé do Porto),繞來繞去後抵達,前方的廣場是俯瞰市區的好去處,還有會站著不動讓你拍照的海鳥們。主教堂裡到處充滿藍色的磁磚壁畫,當然也有歐洲教堂標配的塔樓可爬。

再來打算跨越路易一世橋,沒有午餐餐廳的腹案,就隨意在橋旁的中式餐廳解決一餐。過河後旁邊就是纜車站,節省腳力決定搭纜車下到河岸邊的平面,去Espaço Porto Cruz換了杯試飲酒,才發現我們買的票不是有酒窖可參觀(貌似有但很遠),只好就近換試飲酒。

就這樣在河岸散步來散步去,最終我們還是決定應該去參觀一下酒窖,選了評價頗好只是離岸邊略遠,還要爬坡的泰勒酒莊(Taylor’s Port) ,門票是十五歐,包含中文語音導覽、試飲酒。參觀分為橡木桶酒窖區、杜羅河與生產環境跟背景介紹區、泰勒歷史區,最後才是試飲跟販賣區。如果只是走馬看花應該不用半小時,但語音介紹的份量實在頗多,中間跳過了幾段仍然花了快一小時,試飲的酒很美味,後來其實有點後悔沒買一瓶~

喝完出來天色已暗,我們匆忙發現纜車快要關門,不想浪費來回票,趕快加緊腳步朝纜車站去,等到回到路易一世橋已經完全天暗,纜車站出口處也是看夜景的好地方。我們過橋回市區,橋的那一端突然綻放出煙火,後來發現好像是聖誕活動開幕之類,在市政廳廣場聚集大批人潮。

我們走到被譽為最美書店之一的萊羅書店(Livraria Lello),這家書店算是已經轉成收門票的模式,入內要先在距離書店數十公尺遠的售票處購入門票,門票約十歐,可以折抵店內消費或是換取簡介冊子。這裡也被說是J.K.羅琳的愛店,店內還有哈利波特專屬的空間。店內根本擠得水瀉不通,應該限制一下參觀人數......除了建築還有中央的螺旋樓梯相當有特色外,一些裝飾也毫不馬虎。最後我隨意選了本童書,門票再加了幾歐後買下。

我們繼續在街區裡隨意漫步,波多大學(Universidade do Porto)、卡莫教堂(Igreja do Carmo)、市政廳。

走累了去連鎖店「Fabrica da Nata」吃蛋塔喝飲料休息。

遲來了晚餐後來決定去豬扒包名店「Conga」,記得當時已經九點還十點,完全不是吃飯時間,但我們還是排了好像有一小時那麼久,痛苦得不得了,差點要直接叫uber eat到飯店(對,這家有加入uber eat)。點了豬扒包(bifana)跟蔬菜湯,葡萄牙這點蠻合我意的,幾乎餐廳都有湯品可點,蔬菜湯就是簡單把菜燉得軟綿綿的湯。這家的豬扒包跟里斯本吃的味道不太一樣,調味偏辣還蠻好吃,重點是經濟實惠!

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「Pedro dos Frangos
第一天到波多的晚餐是烤雞名店「Pedro dos Frangos」,店內人聲鼎沸,幾乎滿座。
點了半隻烤雞、炸魷魚、各點一碗湯、還有瓶玫瑰葡萄酒MATEUS,湯是淡淡的雞湯底,裡面有些許雞肉跟薄片狀的麵,扣除配料實在有些像臺灣自助餐的配湯。烤雞普通,能再更多汁就好了,皮算有酥。這餐的感想是不錯吃但普通,服務人員都是可愛的老爺爺,很親切。最重要的便宜,我們一人十歐解決。


Café Santiago」
同場加映,第二天從大學城回波多後的晚餐是「Café Santiago」的濕搭搭三明治(Francesinha),Café Santiago有老店跟新店,雖然我們吃飯時間稍晚,但老店還是在排隊中,我們便馬上改去新店,順便在沒有排隊下得到倒數第二桌空位。
我們點了一份配料全加的種類分食、綠色的湯(Caldo verde),還點了水果酒桑格莉亞(sangría),在日本常喝到的是紅酒基底的紅色桑格莉亞,這裡的則是以柳橙汁為主~好喝
我本來就對麵包尤其是吐司、三明治不太喜愛,原本還有些抗拒,但一吃之下還算驚為天人,覺得比想像中好吃許多,只是也相當罪惡,怎麼看都熱量破表啊!
湯品是馬鈴薯濃湯加上綠色蔬菜,濃濃稠稠的,裡面的蔬菜好像雪裡紅,剛喝幾口不錯,但愈來愈實在不算太喜歡。

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Day1|搭乘土航前往遙遠國度,Obidos與里斯本的夜晚
Day2|狂風暴雨中的Lisbon 
Day3|多彩繽紛又華麗浮誇的Sintra
Day4|里斯本城區走走Lisbon to Porto
Day5|大學城Coimbra
Day6|Porto一日走走
Day7|Porto to Lisbon

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