広島環境局中工場(2004)
地址:広島県広島市中区南吉島1-5-1
建築師:谷口吉生
交通方式:廣島巴士 24系統
吉島營業所行 南吉島站下車
開放時間:9:00~16:30 自由參觀
広島平和記念資料館及平和記念公園(1955)
地址:広島市中区中島町1
建築師:丹下建三
資料館開放時間:3月~11月 8:30~18:00 12月~2月 8:30~17:00 門票50日圓
從和平紀念館前可搭乘公車前往広島環境局中工場。搭乘往「吉島營業所」的公車,在「南吉島」下車,就可以看到聳立在路的盡頭的銀白色建築物。
広島環境局中工場其實是一垃圾處理廠,由設計紐約MOMA的建築師谷口吉生設計。谷口從MOMA開始以設計美術館出名,但在這次不同以往的案件,據他本人於新建築上的發言,他為了這次的設計看了許多相關的案例,得出結論是多數案例都在外觀設計上下了許多工夫,但垃圾處理的內部設施則被隱藏起來。因此「作為現代都市所必要的設施之一,外部試圖就讓它表現出工廠的樣子,內部則創造公共空間,提高其作為都市設施的價值」。
確實外觀上,中工場是相當低調的,外觀材質的素色鋼板,遠遠看就像個「工廠樣」的大盒子。靠近建築物的出入口,可以看到在一些外部細節上的小處理,如平台與對稱的樓梯、穿廊等。
下方為車輛進出口,上到第二層則可見一完全開放的入口,可自由進出參觀。
從入口開始的兩旁是一連串落地玻璃,讓參觀者可以看到垃圾處理廠中運作的狀況,偶爾也可以看到來來回回走動的工作人員。
玻璃上貼有解說文字。除了記載廣島市垃圾處理的歷史,也有垃圾處理的流程說明。
中間幾個凹進去的空間,裡面擺放有互動式電腦可以進一步獲得相關知識。
穿廊的盡頭,是有些類似船艙的空間,再往前去走入豁然開朗的小平台,眺望前方的海景,就像是突出海面的船頭般的設計。
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坐同一輛車回到和平公園一帶,先參觀和平資料紀念館。紀念館分成幾個部分,每個解說牌都是英、日文並列,由介紹廣島與戰爭的歷史帶出原爆的背景,原爆前後廣島的狀況,原爆後廣島街市的樣子,當時被爆時留下的各種證據的碎片。
建築與整體規劃由丹下健三事務所進行,為日本現代建築的代表之一,雖然以現代的規模來看建築的尺度尚稱普通,在50年代卻是超脫「人類尺度」的劃時代想法,丹下稱此為「社會的人類尺度」。
廣島市作為極少數的被爆地,至今仍每年寫公開信給擁有核武的國家,要求其放棄核武。
廣島中心區的模型,在被爆後只剩下幾棟建築物留存,其他一概消失。
停在被爆瞬間的手錶。
和平資料館裡面的資訊很豐富,參觀約莫需要一個半小時,非常推薦到廣島一定要來這邊走走。
二樓的落地玻璃窗可以俯瞰整個公園,和平公園區域的基地形狀是斜角度的,競圖時,丹下設計將紀念館、紀念碑與原爆後殘留的物品成列館建築(原爆ドーム)三者形成景觀軸線,將一系列儀式性的象徵統合在一起。
走出資料館,馬背型的紀念碑中可以窺視到遙遠那頭的原爆ドーム。
再繼續向前走,過了河岸,就是原爆ドーム。
在爆後復興時,多數人是反對保留這棟建築的,認為它的存在是勾起大家那恐怖的一刻的回憶,市府在爆後復興也急需用錢無力進行保存工作。但和平運動家河本一郎先生在閱讀一名1歲被爆、16歲因白血病而過世的女孩的日記後,決定投入推動保存運動。此日記寫著,雖然是讓人悲痛的建築,但是否可以讓他能持續向後世傳達那應該恐懼的原爆呢。爾後日本政府提出申請世遺,讓原爆ドーム在1996年底正式登錄為世界文化遺產。(部分內容取自日文版wiki)
由於原爆後,幾乎讓城市在1945年前的風貌不復存在,今日眼前所見的廣島市區,綠地、公園、現代建築充斥,因為這是一個在這近七十年才一一重建起來的城市。明亮而乾淨寬廣的城市中心,並不表示歷史可以被遺忘,廣島市區隨處可見各種形式的紀念碑,甚至被說是世界上擁有最多紀念碑的城市。還有每年在原爆日舉行的紀念儀式,皆在提醒我們不能忘記,但不能忘記的不是怨懟,而是戰爭的不正當性與恐怖,以及反省心。
在資料館的展板中,以陳述史實的方式,明確的寫出1937年的中日戰爭南京佔領中,多數的中國人被日本軍虐殺身亡。至少在這裡,我感受到不逃避的態度。
這是一個非常完整傳達戰爭與核武問題的展示區域,態度是譴責核武,但不強調自己多麼可憐,相當具有學習意義。
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